sexta-feira, 26 de setembro de 2014

Brownies da Angélica

Tudo por chocolate... estes Brownies são deliciosos.


Ingredientes:
4 ovos
125 grs de chocolate culinário
125 grs de manteiga
300 grs de açúcar em pó (só usei 250 grs)
125 grs de farinha de trigo sem fermento
125 grs de miolo de noz 
1/2 colher (chá) de sal
essência de baunilha q. b.

Modo de Preparar:
Pré aqueça o forno a 180º.
Derreta o chocolate num tacho, juntamente com a manteiga. Deixe arrefecer.
Numa tigela grande coloque os ovos, o açúcar, o sal, a farinha e a baunilha. Bata tudo muito bem. Por último adicione o chocolate derretido com a manteiga e as nozes cortadas.
Forre uma forma com papel vegetal; de seguida, unte com manteiga e polvilhe com farinha. Verta o preparado na forma e leve a cozer por 25 minutos (eu só deixei 22 minutos).



Polvilhe o bolo com açúcar em pó.


Corte os Brownies aos quadrados e disponha-os num prato de servir.
Se desejar acompanhe-os com uma bola de gelado.








sexta-feira, 19 de setembro de 2014

Doce de Ameixa com Vinho do Porto

As compotas fazem a delícia de um lanche ou podem servir de recheio a uma torta.
É verdade que dão um pouco de trabalho a fazer, mas vale a pena porque se aproveitam os frutos da época. Ficam muito saborosas e podem ser guardadas... para quando apetecer!
Enfim, aqui fica o registo...
Ingredientes:
1 Kg de ameixas pretas descaroçadas
750 grs de açúcar
3 cascas de limão
1 colher (sopa) de sumo de limão
40 ml de vinho do Porto
1 colher (sopa) de água
Modo de Preparar:
Lavar muito bem as ameixas; de seguida seque-as, abra-as ao meio e retire o caroço.
Corte-as aos gomos e coloque-as num tacho grande. Adicione os restantes ingredientes e envolva tudo.

Leve ao lume até começar a ferver.


Nessa altura reduza a temperatura e deixe continuar a cozer. Convém mexer de vez em quando. O doce vai apurando, e não deve pegar ao fundo do tacho. O lume deve ser brando.
O doce vai começar a adquirir uma textura semelhante à imagem.



As ameixas começar a desfazer-se e, a compota torna-se vermelha. 
Deixe apurar até obter ponto de estrada, mas não muito forte (para saber o ponto certo, coloque um pouco de doce num prato e com o cabo da colher trace um risco; se não juntar, está pronto).
Ao todo o tempo de cozedura da compota foi de 1 hora.
Rejeite as cascas de limão e divida por frascos esterilizados.



quinta-feira, 18 de setembro de 2014

Arroz de Marisco à Minha Moda

Ele há dias felizes... uma jantar para amigos que se transformou num jantar de comemoração de entrada na faculdade . A minha filha atingiu o seu objetivo... o jantar estava à altura da situação.

Para 4 a 5 pessoas.

Ingredientes:
1 cebola grande picada
1 dente de alho picado (opcional)
1 malagueta (opcional)
1 tomate, grande e maduro
3 colheres (sopa) de concentrado de tomate
1 haste de salsa
1 colher (sopa,) bem cheia, de caldo de marisco
250 grs de miolo berbigão
300 grs de mexilhão com casca
150 grs de ameijoa com casca
250 de camarão descascado
delícias do mar (opcional - não usei)
2 gambas (por pessoa) com casca 
1 dl de vinho branco de boa qualidade
400 grs de arroz carolino
o triplo de água
sal e pimenta q. b.
salsa picada q. b. ou coentros
azeite q. b.

Modo de Preparar:
Leve um tacho grande ao fogo e cubra o fundo com um fio de azeite. Quando estiver quente adicione a cebola picada e o alho. Deixe refogar até ficar dourada. Junte a malagueta, a salsa, o tomate pelado e picado assim como o concentrado de tomate. Deixe fritar por alguns minutos (5 minutos). Adicione os mariscos previamente lavados e arranjados. 
Se utilizar delícias do mar, não as adicione nesta fase. Reserve para acrescentar uns minutos antes do final da cozedura. As delícias do mar só necessitam de ser aquecidas e adquirir um pouco de sabor.


Refresque como vinho branco. Tape, reduza o calor e deixe cozinhar por alguns minutos (cerca de 8 a 10 minutos). 
Os mariscos de casca vão abrir e largar água. Acrescente o caldo de marisco e mexa bem. Tempere de sal e pimenta a gosto. Adicione a água para o arroz:
coloque o arroz numa tigela, verifique a medida e meça 3 partes de água.
Quando a água estiver a ferver adicione o arroz carolino, mexa e baixe a temperatura do fogão.
O arroz deve cozer lentamente; depois de pronto deve ficar "malandrinho" (a escorrer no prato). Se necessário adicione um pouco mais de água durante a cozedura.  
Antes de servir polvilhe com salsa picada. 
Sirva de imediato...




Bolo de iogurte, Sementes de Papoila e Pepitas de Chocolate

Um bolo simples para o chá ou sobremesa...



( A medida utilizada é a do copo de iogurte)

Ingredientes:
1 iogurte natural ou de aromas (se preferir pode usar iogurte grego natural)
5 ovos
1 + 1/2 medida de açúcar
2 medidas de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 medida de Vaqueiro líquida
1 colher (sopa) de sementes de papoila
2 colheres (sopa) de pepitas de chocolate negro

Modo de Preparar:
Pré aqueça o forno a 180º.
Numa tigela junte os ovos inteiros, o açúcar, o iogurte e bata tudo muito bem. A mistura deve ficar bem homogénea e fofa.  
De seguida adicione a farinha peneirada com o fermento. Mexa tudo muito bem
Por último adicione a margarina, as sementes de papoila e o chocolate. Incorpore bem na massa.
Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha. Verta o preparado na forma e leve ao forno durante 25 minutos.
Convém verificar a cozedura. Espete um palito no bolo, se sair seco está pronto.
Retire do forno deixe arrefecer por uns minutos e desenforme.
Sirva simples ou com chantilly.