terça-feira, 8 de dezembro de 2015

Tartes de Santiago

Doce típico de Santiago de Compostela (Galiza), é verdadeiramente deliciosa. Todo o visitante ou peregrino compra esta guloseima. Decorada com a cruz de Santiago, esta tarte remete-nos para a história dos caminhos e das peregrinações.


Ingredientes:
5 ovos médios
250 grs de amêndoa moída
250 grs de açúcar
1/2 colher (café) de canela em pó
1/2 limão (só a raspa)
açúcar em pó q. b. para decorar
1 molde da cruz de Santiago (retirei da internet)

Modo de Preparar:
Numa tigela coloque o açúcar e a amêndoa moída e misture muito bem. De seguida junte a canela e a raspa do limão. Volte a misturar. 



Adicione os ovos, um a um; mexendo bem entre cada adição. O preparado deve ficar homogéneo.
Unte muito bem nove conchas de vieiras e disponha-as num tabuleiro (tem de ficar direitinhas - use um pano de cozinha ou sal para as equilibrar). Usei um pano molhado. Verta o preparado dentro e leve ao forno, pré-aquecido a 180º durante 25 minutos.


Verifique a cozedura espetando um palito, se sair seco estão cozidas. Retire do forno. 


De imediato, coloque o molde da cruz de Santiago e polvilhe abundantemente com açúcar em pó. Retire, com cuidado, o molde da cruz e deixe arrefecer. 



Verdadeiramente deliciosa e fácil de preparar.


Nota: O molde da cruz retirei da internet e adaptei ao tamanho das conchas de vieira.
Em vez de usar as conchas pode utilizar uma tarteira de 28 cm: a temperatura do forno é a mesma e o tempo de cozedura é de 25 a 30 minutos. Utilize um molde da cruz do tamanho da forma e polvilhe com açúcar em pó.
Deixe arrefecer e sirva. Deliciosa...

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