sexta-feira, 30 de dezembro de 2016

Bolo Rei de Frutos Secos

"- Mas, não é Bolo Rainha?"; não, não é. É Bolo Rei de Frutos Secos; o porquê do nome não sei. Mas foi assim que o encontrei. Meti mão na massa, e ei-lo...





Ingredientes:
Fermento:
65 grs de farinha de trigo
20 grs de fermento padeiro
8 colheres(sopa) de água morna

Massa do bolo:
425 grs de farinha de trigo
100 grs de manteiga ou margarina
100 grs de açúcar (pode usar açúcar amarelo, se preferir)
3 ovos (médios) + 1 para pincelar
1 colher (café) de sal
3 colheres (sopa) de aguardente velha, vinho do Porto ou outro licor  
aguardente para demolhar as uvas passas q. b.
250 grs de frutos secos variados (uvas passas, avelãs, nozes, amêndoas e pinhões)
raspa de 1 laranja
Açúcar em pó q. b.
Geleia de marmelo para pincelar (opcional)

Modo de Fazer:
Coloque as uvas passas numa taça e cubra-as com aguardente (ou outro licor); deixe macerar durante 2 ou 3 horas.
Comece por preparar o fermento para o bolo. Misture todos os ingredientes e amasse bem. Deixe levedar por uma hora em local aquecido, tapado com um pano.
Deite a restante farinha num tigela grande, abra um buraco no meio e coloque lá o fermento previamente preparado. Adicione a manteiga amolecida, o sal. Vá amassando com as mãos ou com a máquina. Acrescente os ovos batidos e, bata até ficar bem incorporado. Adicione a aguardente (ou outro licor) e, continue a amassar. Perfume com a raspa de laranja. Se considerar a massa um pouco líquida adicione um pouco mais de farinha. A massa deve ficar elástica e a soltar-se das mãos. 
Faça uma bola e deixe levedar, até dobrar de volume, em local aquecido.
Passado este tempo, escorra as passas e adicione-as à massa assim como os frutos secos (reservando algumas nozes e amêndoas para decorar)grosseiramente picados. 


Amasse novamente e, deixe descansar por 15 minutos.
Coloque a massa numa superfície polvilhada de farinha, e vá dando-lhe a forma de uma coroa. Transfira a coroa para um tabuleiro de ir ao forno.Decore com os frutos secos que reservou; e, polvilhe com açúcar em pó. Pincele com o ovo batido. 



Deixe levedar por mais 1 hora.
Pré aqueça o forno a 190º. Leve o bolo ao forno a cozer durante 30 a 35 minutos. Se considerar que está a ficar demasiado dourado, tape-o com papel de alumínio ou papel vegetal.
Retire do forno e, deixe arrefecer um pouco. Se desejar pincele o bolo com um pouco de geleia de marmelo. De seguida transfira o bolo para um prato de servir.


1 comentário:

cozinha100segredos disse...

Que lindo! Não resisto a um bolo assim! Um feliz ano novo, com muita saúde. Beijinhos